Сегодня мы приготовили для вас пару интересных фактов про всеми известного ученного 20 века Альберта Эйнштейна
Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Ульме (Германия). Его отец, Герман Эйнштейн, был владельцем фирмы, торговавшей электрооборудованием, мать, Паулина Эйнштейн, занималась домашним хозяйством. В 1880 году семейство Эйнштейнов перебралось в Мюнхен, где в 1885 году Альберт стал учеником католической начальной школы. В 1888 году он поступил в Луитпольдовскую гимназию (Luitpold Gymnasium).
Эйнштейн поздно начал говорить.
В детстве будущий ученый не подавал особенных надежд. Эйнштейн молчал до довольно серьёзного возраста (то ли до трёх, то ли до пяти лет, есть разные свидетельства), и родители полагали, что у их сына задержки в развитии. Со временем юный Альберт все же начал говорить, но очень неуверенно. Он приучился составлять законченные предложения, сначала бормоча их себе под нос, а лишь потом громко произнося задуманное.
Плохо ли учился Эйнштейн ?
Существует заблуждение о том, что Эйнштейн плохо учился в школе. Это не так. Юный Альберт значительно опережал сверстников по многим дисциплинам. Но учителя не очень–то жаловали будущего гения, потому что Альберт обладал критическим мышлением и любил поспорить
Эйнштейну предлагали стать президентом государства, но он отказался.
Когда в 1952-м скончался первый президент основанного четырьмя годами ранее государства Израиль, премьер–министр Давид Бен–Гурион предложил почетную должность Эйнштейну. Ученый в ответ позвонил послу этой страны в Вашингтоне. «Я глубоко тронут предложением нашего государства Израиль, — сказал физик, — и я сразу опечалился и устыдился, что не могу принять его. Всю жизнь я имел дело с объективными предметами, следовательно, мне не хватает способностей и опыта для обращения с людьми и осуществления официальных функций.
Эйнштейн никогда не носил носки.
Даже на официальных встречах ученый оставался верен этому принципу. Кто–то утверждает, что он хотел быть ближе к простому народу, иные видят в этом выбор истинно свободной личности.
Холодильник Эйнштейна.
Однажды Эйнштейн наткнулся на статью, в которой утверждали, что от утечки диоксида серы из старого холодильника погибла целая семья. Тогда ученый решил, что более такого не должно случаться, и создал холодильник, который уже не сможет отравить своих владельцев. Изобретение работало на нескольких нагревательных элементах, но в серийное производство такой аппарат не вошел. В 1930 году конкурирующие фирмы выпустили холодильник на фреоне, который оказался в разы выгоднее, и про творение Альберта вскоре позабыли.
Эйнштейн и музыка.
Поначалу Альберт, как и все дети, активно сопротивлялся урокам музыки. Но потом втянулся и даже полюбил эти занятия. Профессиональным музыкантом он так и не стал, но овладел инструментом и нотной грамотой до такой степени, что музыка сделалась его главным увлечением.
Эйнштейн брал скрипку в руки и в счастливые, и в печальные моменты жизни. Под музыку он думал, под музыку переживал невзгоды и радости. Поминая мать как женщину властную и жёсткую, Эйнштейн с неизменной благодарностью говорил о том, что она поступила совершенно правильно, заставив его заняться игрой на скрипке. Именно на скрипке, привив тем самым любовь к классической музыке.
В США, в 1934 году, Альберт Эйнштейн дал благотворительный концерт, где исполнял на скрипке произведения Моцарта в пользу эмигрировавших из нацистской Германии учёных и деятелей культуры.