Начнём с того что, вся окружающая нас реальность субъективна.
Наше мышление ограничено тем, что мы можем и не можем, что мы считаем правильным, а что не правильным. Но руководитель или просто человек, который хочет контролировать свою жизнь, не может позволить себе иметь такие рамки.
Искусство эффективного мышления
Ежедневно большая часть мысленного потока в сознании человека является повторением вчерашних раздумий. То есть, чтобы научится думать эффективнее, нельзя ждать мгновенных результатов. Как минимум, пройдет несколько недель, прежде чем вы и ваши близкие заметите улучшение, пока закончится обновление привычного мысленного потока. Вы замечали, как негативные мысли отрицательно сказываются на судьбе человека? Многие неудачники только и делают, что повторяют, мол, им не везет. А везунчики тем временем утвердительно заявляют: «Мне везет!». Из года в год человек сам программирует свое сознание.
Конкретизированный подход
Конкретизируем проблему. Описание вида «все плохо», «меня не ценят» и «меня никто не понимает» не подойдет, а вот «не с кем обсудить последний концерт Ансамбля ложкарей из Сибири» вполне себе конкретно.
Самообман
Суть самообмана заключается в том, что человек меняет свое мышление в зависимости от ситуации. Он думает так, как ему выгоднее думать, забывая при этом старые договоренности и собственные принятые решения. Помните, что первая мысль обычно верна — она исходит исключительно из нашей логики, личной морали и совести. Но когда мы начинаем следовать принятому решению и сталкиваемся с трудностями, включаются эмоции, такие как лень, страх, зависть и другое. Эти эмоции заставляют принимать новые решения, выгодные темным сторонам нашего эго. Поэтому важно научиться не менять своих намерений в связи с появившимися эмоциями.
Стереотипы
Не стоит делать тотальных обобщений и слепо доверять им, не нужно идти на поводу у общественных стереотипов, ведь они могли давно устареть. Даже созданные собственноручно стереотипы зачастую могут сыграть плохую шутку со своим создателем.